Социальные сети вижу ... в снах

Противники интернет-технологий бьют тревогу.

Современная молодежь болезненно «запала» на социальные сети и уже не представляет своей жизни без общения в Интернете. К такой критики в сторону социальных сетей относилась отрицательно, мол, а что тут плохого?

Живем в XXI веке: письма на бумаге вытеснили SMS-сообщения, а общение, обмен мнениями, советами быстрее делать через социальные сети.
Социальные сети вижу ... в снах

Не помню, как сама стала пользователем одной из популярных социальных сетей. Это произошло случайно. Запрос о дружбе на электронную почту мне прислала одна из товарок. Решила попробовать, зарегистрироваться. И тогда понесло! Один друг, другой, третий, база данных контактов, первые письма, первые впечатления от общения в онлайн ... Все это захватывало и даже немного делало зависимым. Однако сначала мысли о зависимости от социальных сетей отвергала. Ибо единственная сфера, от которой вполне зависимы, - журналистика.

Подруга Оксана рассказала, что уже неделю ходит на работу невыспавшиеся, потому что до утра «сидит» в социальных сетях. На работе ей тоже не до работы ... Как только начнет работать, как хочется посмотреть, а что там написал друг, а любую фотографию опубликовала подруга, которая только приехала с турецкого курорта? Я стала понимать тех работодателей, которые вовремя увидели эту «болезнь» на своей фирме и заблокировали доступ к социальным сетям. Работники возмущаются, мол, ущемляются их права на свободное общение. Однако после месяца-двух без социальных сетей жизнь налаживается. Вместо того, чтобы писать бздуры о новых покупках, новое увлечение - любовь в Интернете, расскажешь подругам телефону или потеревениш на кофе. Коллеги журналисты, которым на работе отключили социальные сети, говорят, что в первую неделю - «ломка», а потом все постепенно проходит ...

Однако я так и не нашла в себе силы прожить день без социальных сетей. О том, что это неизлечимая болезнь, убедилась только тогда, как однажды они мне ... приснились. Рассказала о своем сне на работе. Коллеги в шутку сказали, что это уже «диагноз». Согласен! До сих пор спрашиваю себя, почему мне приснилась социальная сеть? К позитивам интернет-общения отношу то, что несколько раз оперативно находила контактные телефоны людей, электронную почту.

Наибольшее «удовольствие» получаешь тогда, когда в друзья в соцсетях «набиваются» неизвестные мужчины из Туниса, Турции, Египта, Азербайджана ... Один из знакомых пользователей из Турции ежедневно удивлял «сюрпризами» вроде вопросов о бойфренда. Очень требовал обнародовать свои эротические фотографии в соцсети ... Пришлось объяснять, что не на ту напал. Общение в социальных сетях - это также хороший способ развлечься, посмеяться вслух, снять напряжение после сложного рабочего дня. Однако никогда не знаешь, какой из пользователей может подсунуть тебе «свинью», взломать страницу, чтобы использовать конфиденциальную информацию.

Ущерб соцсетей доказали официальные исследования. Сотрудники национального института общественного здоровья Дании провели исследование о влиянии социальных сетей на мозг подростков (11-15 лет). Более половины свободного времени молодежь посвящает компьютеру, просматривая фильмы мирового кинопроката, общается с друзьями в различных популярных социальных сетях. Психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен заключил, что за чрезмерного увлечения социальными сетями современные подростки постепенно теряют социальные навыки. Он приравнивает интернет-общения в ущерб здоровью, который наносит чрезмерное потребление газировки. Итак, вердикт ученых и психологов неутешительный. Общение в «социалках» обманывает мозг, заставляет его думать, что такое общение удовлетворяет социальные потребности человека. На «социалки» сетуют также родители школьников, которые случайно прочитали общения в сетях своего чада и были неприятно поражены безграмотностью, русизмами, неологизмами. Такое общение не способствует грамотности.

Вывод - социальные сети незаменимы как новейшая сфера общения, однако каждому пользователю нужно найти в себе силы, чтобы вовремя остановиться, проконтролировать, чтобы процесс не перешел в стадию болезни.

Отправить комментарий